Завещать или Подарить?

« Назад

Семейный судебный спор  28.02.2021 12:17

…Для меня участие в судебных спорах между родными людьми – всегда дополнительная, психологическая нагрузка.  В этих спорах параллельно присутствуют нормы права и нормы морали, простых человеческих взаимоотношений. Летучее выражение: «Как будем делить: по закону или по справедливости?» родилось не на пустом месте.

  Дело, о котором пойдёт речь - спор между матерью и сыном о правах на незначительную долю в жилом доме. Для матери же этот спор носил более принципиальный характер. И от результатов дела зависело: будет ли у неё своя крыша над головой или нет?

  Суть спора: жилой дом, расположенный в городе Екатеринбурге, со временем - в разных долях перешёл в собственность матери и её детей – дочери и сына. Этому предшествовало принятие наследства и выкуп долей у другого собственника.
В результате большая доля оказалась в собственности сына и его супруги, а остальные, меньшие доли, перешли в собственность матери и дочери. Проживала же в доме только мать. Ранее они с мужем продали свою квартиру, а деньги поделили между дочерью и сыном, которые купили квартиры себе и жили в них своими семьями. Мать же после смерти мужа (отца детей) осталась проживать в том самом доме, имея небольшую долю в собственности. Другого жилья у неё не осталось.
  В планах сына, получившего большую долю в праве на дом, было вполне нормальное намерение в будущем завладеть домом полностью. Долю сестры он намеревался выкупить. А долю матери надеялся получить безвозмездно.
  И потихоньку сын начал склонять мать к этому «безвозмездно», то есть ДАРОМ!
  В принципе, мать была готова к этому «безвозмездно», тем более, что семья сына по нынешним меркам многодетная – трое детей.
  Передать что-либо в собственность даром можно только двумя способами: при жизни можно поДАРить.  Второй способ – ЗАВЕЩАТЬ. Это тоже даром, но через неопределённый срок…
  Самым же главным для матери было спокойно доживать свои дни в этом доме, построенном в своё время мужем.
  Сын же, опасаясь «конкуренции» со стороны сестры, стал настойчиво просить мать оформить на него завещание. А когда она была готова это сделать и в сопровождении сына находилась в нотариальной конторе,  он попросил её «оформить дарственную» на него. Пообещав, что для матери ничего не изменится, и что она по-прежнему будет радоваться жизни в своём доме. А его семья будет ей помогать… В итоге мать подарила свои доли сыну. И соответственно доли в праве на землю. Дочери об этом ничего не сказала.
  …дочь узнала о «тайной сделке» когда брат со своею супругой стали требовать от неё продажи своей доли в доме, как она посчитала, за бесценок. Не сойдясь в цене, брат и сестра на этой почве поругались. Поступком матери дочь была очень обижена: не тем, что подарила, а тем, что скрыла.
  А через какое-то время дочь увидела в интернете объявление о продаже братом своей «большей» доли в доме. И сообщила об этом матери.
  Мать, в свою очередь, обратилась к сыну с вопросом: «А как же я? Где я буду жить?». Сын ответил, что будет жить с ними, что в планы матери абсолютно не вписывалось.
  Вот с такой неприятной историей в более неприятной ситуации мать обратилась ко мне… Она хотела вернуть свои доли, подаренные сыну и остаться в своём, как она считала доме.
  С точки зрения закона дело казалось абсолютно безвыигрышным. Договор дарения был очень грамотно составлен и удостоверен нотариусом. Состояние психического здоровья матери не вызывало сомнений и опасений. Заблуждаться при оформлении дарения она не могла…
  Обо всех сложностях я рассказал матери – теперь уже моей клиентке. Вероятность отмены договора дарения в суде была минимальна. Но при этом была надежда на то, что после обращения матери в суд с иском к сыну, возобладают нормы морали и сын согласится вернуть матери полученный дар. Такое случалось в моей практике. Но не в этот раз. Мои надежды на совесть сына не оправдались. Он был в суде с двумя «защитниками». И твердил, что всё законно и возвращать назад он не намерен. Как зомби.
  Процесс был очень тяжёлым. Накалённая атмосфера. Налицо очевидная несправедливость со стороны сына (и его супруги) по отношению к матери. Много негатива…
  Однако результат превзошёл все наши ожидания и отправил в ступор «противную» сторону: суд признал договор дарения недействительным!
  …и здесь нужно отдать должное суду, который скурпулёзно и в деталях разобрался в ситуации, применил необходимую в этом споре норму права, признав договор дарения мнимой сделкой, что, в конечном итоге, было очевидно.
  Суд апелляционной инстанции решение районного суда «засилил» - оставил в силе.