Главная \ Дела из моей картотеки. \ Неприватизированная квартира в наследство.

Наиболее интересные гражданские дела в моей практике

Неприватизированная квартира в наследство.

…ко мне обратился молодой человек, который рассказал, что уже два года проживает в Екатеринбурге в квартире умершей родственницы. Живёт без прописки. Квартира не приватизирована. На мой вопрос: «А как же тебя не выселили из как бы пустующей муниципальной квартиры?» спокойно так ответил: «Так ведь там тётя всё ещё прописана. А за квартиру я плачу. Так вот и живу уже два года. Добрые люди обещали «помочь» с оформлением квартиры, но всё заканчивалось выманиванием денег…».
   Ситуации, когда родственники пытаются получить права на неприватизированное жилое помещение, в котором одиноко проживал умерший, периодически встречались в моей практике.
  Этот же случай был по-своему уникален.
   Во-первых, при жизни умершая родственница проживала и была прописана в квартире одна.
   Во-вторых, умершая задолго до смерти решением суда она была объявлена недееспособной по психическому заболеванию и над ней была установлена опека.
   В третьих (для наследования) единственным ближайшим родственником после смерти тетушки была её племянница – мать обратившегося ко мне молодого человека. Но по ряду причин документами это родство не подтверждалось. Возникала необходимость обращения в суд для установления родственных отношений. А такие дела рассматриваются в суде по месту жительства заявителя. Проживала же племянница в небольшом поселке в Пермском крае. Соответственно и обращаться следовало в суд в Пермском крае.
   Необходимо было всё проанализировать и понять: а возможно ли вообще помочь в вопросе с квартирой ?
   Вообще в подобных случаях для заинтересованных родственников (и не только) оставить за собой квартиру гипотетически возможно в судебном порядке двумя способами:
1. Путем признания за членом семьи умершего нанимателя права пользования квартирой по договору социального найма. Условие одно: человек должен проживать с нанимателем в качестве члена его семьи на момент смерти, и соответственно - быть признанным  таковым судом…
2. Второй вариант (исключительно для наследников) – попытаться в судебном порядке включить неприватизированную квартиру в состав наследства, доказав, что умерший родственник до наступления смерти инициировал процедуру приватизации этой самой квартиры, но не успел…
   В нашем случае можно было бы попытаться пойти по первому варианту, доказывая в суде, что внучатый племянник длительное время проживал с умершей в качестве члена семьи, не будучи зарегистрирован. Но возникала проблема с доказательствами.
   Для  рассмотрения второго варианта – о включении квартиры в состав наследства, зная на практике что старые люди трепетно относятся к всякого рода счетам, квитанциям и подобным документам, я попросил внучатого племянника принести все имеющиеся в квартире тетушки  документы. Что он и сделал: принёс ко мне в офис в большой коробке весь архив хозяйки.
Чего там только не было – от судебных документов и записей о сделанных покупках, до личных заметок о видениях. Отдельными стопками выделялись аккуратно подшитые  счета за коммунальные услуги за несколько лет и прочие бумаги.
   И на нашу удачу среди прочих документов я нашел две квитанции об оплате тетушкой услуг БТИ: одна – об оплате услуг за оформление договора приватизации, другая –  на оплату технических работ. Это уже были железные аргументы для суда в пользу наследницы.
   Дальше, как говорится, дело техники.
   Мною от имени племянницы было подготовлено заявление в порядке особого производства об установлении родственных отношений между племянницей и её умершей тетушкой для принятия наследства. С этим заявление племянница обратилась в районный суд по месту своего жительства в Пермском Крае. Судом заявление было удовлетворено.
   Следующим этапом было обращение племянницы, как законного наследника с иском к МО «Город Екатеринбург» о включении неприватизированной квартиры в состав наследства после смерти тётушки. Доказательством своевременного принятия наследства являлся факт проживания в квартире, с ведома и разрешения наследника, её сына, который производил оплату коммунальных услуг. Таким образом, наследник вступила во владение перешедшим к ней имуществом.
   В соответствии со статьёй 1153 ГК РФ  признается, что наследник принял наследство, когда он в течение шести месяцев со дня открытия наследства фактически вступил во владение наследственным имуществом. Статьей же 1152 ГК РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

   В итоге решением суда наш иск был удовлетворён.
   Неприватизированная квартира обрела собственника.  В законном порядке!

 Адвокат В.Мирошин

Теги суд ст. 1153 ГК РФ наследник квартира адвокат