Главная \ Услуги \ Семейное право \ Семейные проблемы

Семейные споры. Адвокат Мирошин В.В. Екатеринбург

Диалог с адвокатом...  

  Семейные проблемы...
                            Судебные проблемы...


   Брачно-семейные споры не замыкаются, как это было два десятилетия назад, на банальных разводах и алиментах на содержание детей. Развод в настоящее время только повод к дальнейшим действиям. Сейчас супруги, в том числе и без расторжения брака, делят имущество, делят бизнес. Одни делят мирно, по соглашению. Другие мирно делить не готовы или не могут, и по данному поводу общаются исключительно в суде.
  При моём участии в разрешении семейных конфликтов в первую очередь я рассматриваю вопрос о возможности внесудебного разрешения спора. Для этого проводится анализ ситуации, делается прогноз развития событий и возможных вариантов судебного решения. Пытаемся найти компромисс.  В итоге – к одному и тому же результату можно придти разными путями. В одном случае – сохранив нервные клетки и бюджет. Во втором случае – через эмоции и существенные материальные затраты с пошатнувшимся здоровьем…
  Раздел имущества супругов – не простая тема. Дело в том, что жизненные ситуации не вписываются в общие положения Семейного кодекса о равенстве супругов в имущественных правах. В настоящее время многие супружеские пары владеют имуществом, приобретенным одним из супругов до вступления в брак. Такие ситуации возникают и при так называемых «гражданских браках»: живут вместе не один год без регистрации брака, ведут совместное хозяйство, рожают детей, приобретают недвижимость… И не бывает в будущем проблем, если приобрели недвижимость в долевую собственность – «тебе половина, и мне – половина!» - как говорится разделили на берегу.
  Но зачастую слепая вера в любовь играют злую шутку, когда недвижимость приобретается исключительно на него - любимого, или на неё - любимую.  Заключив впоследствии настоящий брак, один из брачующихся имеет материальный тыл на случай расставания. Любовь ведь – штука воздушная, приходящая, а вот недвижимость в  единоличной собственности очень даже осязаема.  При такой добрачной «прелюдии» впоследствии помочь в суде оказавшемуся обделенным имуществом супругу практически невозможно.
  Супруги «делят» детей.  Иск об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей направляется в суд, когда бывшие супруги не смогли договориться с кем из них останется проживать ребенок после расторжения брака. Сами по себе эти споры достаточно сложны, поскольку касаются несовершеннолетних детей. Рассмотрение дела проходит в нескольких судебных заседаниях. В этой ситуации заинтересованному родителю достаточно сложно обойтись без поддержки и помощи квалифицированного адвоката, который будет представлять его интересы в суде, в том числе в отношениях с бывшим супругом.
   К категории семейных споров относятся споры между родителями об установлении порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно. Нередко к ним присоединяются бабушки и дедушки, так же желающие общаться с внуками… К сожалению дети нередко становятся заложниками в отношениях расставшихся родителей.     
   Лишение родительских прав. Этот судебный механизм защиты детей от нерадивых родителей имеет давнюю историю. Разрешении таких споров происходит с участием прокурора. Судом привлекаются представители органов опеки и попечительства, истребуются различного рода справки и характеристики. В моей уже «современной» практике было несколько судебных дел, когда побывавшие ранее в браке супруги в новом браке шли к усыновлению детей от первого брака через лишение родительских прав (!) в отношении ребенка его биологического родителя из предыдущего брака.
Очень жизненные ситуации: ребенок не помнит (не знает) своего родного папу, с которым рассталась мама до его (ребенка) рождения, или в первый год после рождения. Вскоре мама вновь вышла замуж, а ребенок, осознавая окружающий мир, называет маму – мамой, а маминого мужа – естественно «папой». При этом о существовании родного папы ребёночек не знает, да и папа как бы забыл о существовании своего ребёнка, отеческих чувств к нему не испытывает.  Казалось бы, лучшим выходом из такой ситуации было бы усыновление ребенка воспитывающим его «папой». Но родной «папа»согласие на усыновление не дает. Из принципа. Принципа вредности. Вот и происходит усыновление через лишение родительских прав...
К брачно-семейным спорам так же относятся дела об установлении отцовства (как и по оспариванию записи об отце ребенка). А где отцовство – там и алименты. Иногда очень существенные.
…В моей практике был достаточно комичный случай, когда молодая мама, родившая ребенка в браке, но не от своего супруга, впоследствии, вскоре после родов, была инициатором развода, а затем, после расторжения этого брака – инициатором судебного спора об оспаривании отцовства. Комизм ситуации состоял в том, что, как мне показалось, самого бывшего супруга и как бы «отца» ребенка, записанного в свидетельстве о рождении, всё происходящее абсолютно не волновало. «Подготовкой» дела в суд от имени «отца» занималась молодая мама, а он подписывал документы и просил «рассмотреть иск в судебном заседании без его участия».
   Приведенный здесь перечень рассматриваемых в судах споров, возникающих из брачно - семейных отношений конечно же не полон. Жизнь создает новые ситуации, новые проблемы и понуждает к поиску способов урегулирования этих проблем… И, вне всякого сомнения, решать эти проблемы значительно легче с помощью адвоката.

   Если у Вас возникли проблемы по указанной тематике, всегда готов оказать Вам необходимую помощь и предложить свои услуги. Обращайтесь. Звоните.