Главная \ Услуги \ Семейное право \ Раздел имущества: исковая давность

Адвокат Мирошин В.В. успешно практикующий по судебным спорам о разделе имущества супругов...

Untitled-10   Исковая давность при разделе имущества

                                                                                                          Диалог с адвокатом

     В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества  супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 
Супруги, в том числе и бывшие супруги, могут разделить совместно нажитое путем заключения нотариального соглашения, а при наличии спора, либо уклонении одного из них от заключения соглашения – разделить имущество путем обращения в суд.
   Напомню, что по жизни соглашение о разделе имущества, равно как и судебное решение, необходимы в тех случаях, когда спор возникает в отношении недвижимого имущества, а также иного имущества, обладание которым требует соответствующей регистрации для собственника (автотранспорт, ценные бумаги и т.п.), хотя, конечно же, предметом спора может быть любой вид совместно нажитого имущества.
   Итак, совместно нажитое имущество супруги вправе разделить как состоя в браке, так и после расторжения брака в статусе бывших супругов.
   Принципиальная разница заключается в том, что для бывших супругов законом ограничен срок, в течение которого они вправе обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, если по тем или иным причинам им не удалось заключить между собой соглашение о разделе.
    Согласно всё той же ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7).
    Но и здесь не всё так просто. Многие бывшие супруги заблуждаются, полагая, что если брак между ними расторгнут 31 декабря 2017 года (судом или в ЗАГСе – не принципиально), то после 31 декабря 2020 года один из них «опоздает» обратиться в суд с иском о разделе имущества, если не сделает это ранее, и потеряет все права на это имущество.
    Заблуждение в этом случае касается начала исчисление срока исковой давности для подачи иска в суд о разделе имущества: течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
   Остается напомнить один важный момент: заинтересованная в применении исковой давности сторона должна доказать в суде, что о нарушении своего права на общее имущество бывший супруг (супруга) узнал ранее прошедших трех лет.
   И наоборот: возражающий против применения исковой давности бывший супруг должен доказывать, что обратился в суд в пределах трехлетнего срока исковой давности, с момента, когда узнал о нарушении своего права на общее имущество супругов.
   А вот здесь и появляется работа для адвокатов…
Всегда готов оказать Вам необходимую помощь и предложить свои услуги.
Обращайтесь. Звоните.


Адвокат В.Мирошин