Главная \ Услуги \ Семейное право \ Раздел имущества

Раздел имущества: "Тебе половина и мне пополам!"

Диалог с адвокатом  

      Раздел имущества между супругами в суде, как правило, ассоциируется с расторжением брака. Но это не всегда так. Раздел имущества, возможен и в период брака по требованию одного из супругов.
   По имуществу супруги могут договориться путем заключения соглашения о передаче одному из них всего имущества или его части. Либо путем заключения брачного договора. Или иным образом – было бы только взаимное согласие.
  Иногда встречаются ситуации, и это касается в основном недвижимости, когда доли супругов в имуществе определены изначально: в договоре приватизации, при заключении договоров купли-продажи, дарения, мены.
  При осуществлении супругами совместной предпринимательской деятельности их доли могут быть определены в момент учреждения предприятия, в том числе в неравных пропорциях.
  И лишь при возникновении между супругами противоречий и неразрешимого спора по поводу прав на нажитое имущество этот спор передается на рассмотрение суда.

  При разделе имущества супругов необходимо знать основные требования закона:

  • Общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
  • В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на при подаче искового заявления, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов.
  • Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
  • Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
  •  Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, это необходимо учитывать при разделе имущества и соответственно требовать раздела лишь того имущества, которое являлось общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
  • Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется не как инвентаризационная, а как рыночная на момент обращения в суд и обязательно указывается в исковом заявлении (цена иска).
Трехлетний срок исковой давности для обращения в суд с иском о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда обращающийся с таким иском в суд бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Всегда готов оказать Вам необходимую помощь и предложить свои услуги.
Обращайтесь. Звоните.


Адвокат В.Мирошин