Главная \ Услуги \ Наследство \ Наследство. Принять или отказаться?

Наследство. Принять или отказаться.

                                                                                                         Question Mark Диалог с адвокатом...

   С первого взгляда вопрос кажется издевательским – кто же откажется от   преподнесенного судьбой наследства?  Когда говорят или слышат слово
 «наследство», то сразу отождествляют это понятие с домами, квартирами,   машинами, счетами в банках и прочими атрибутами богатства.
   На практике же  для многих наследников этот вопрос - вопрос принятия наследства или отказа от наследства очень даже актуален. 
   Законодательством (п. 1 ст. 1110 ГК РФ) установлена универсальность наследственного правопреемства. То есть к наследникам переходят права и обязанности, которыми при жизни обладал наследодатель. Меркантильная сторона этого дела состоит в том, что у наследодателя при жизни могут быть как имущественные права, так и имущественные обязанности.
   Имущественные права в первую очередь могут выражаться в принадлежности наследодателю на праве собственности имущества (дома, квартиры, машины, счета в банках и т.п.).
   Имущественные обязанности так же могут быть разной направленности, но чаще всего под этим понимаются денежные долги наследодателя (по договорам займа, в том числе из расписок наследодателя, по кредитным договорам с банками или иными финансовыми организациями, долги по алиментным обязательствам). Это могут быть и другие имущественные обязательства: из договоров купли-продажи,  заключенных наследодателем незадолго до смерти, в которых он выступал продавцом, в том числе продавцом недвижимости – наследники обязаны передать, принадлежавшую наследодателю вещь. И наоборот – если наследодатель приобрел вещь, не успев её оплатить (или оплатить полностью) продавцу, эта обязанность переходит к наследникам. …По жизни существует еще множество вариаций возможных «долгов наследодателя».
   Вместе с тем, опять же Законом (п. 1 ст. 1175ГК РФ) установлена ограниченная ответственность наследников по долгам наследодателя. Размер этой ответственности ограничен пределами стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
   Вот здесь-то и кроется суть вопроса: принять наследство или отказаться?
   Арифметика простая: если стоимость имущества, принадлежавшего наследодателю, значительно превышает величину его долгов в денежном выражении, то, разумеется, наследство вместе с долгами следует принять. Но есть ли резон принимать наследство, если долги наследодателя равны или превышают стоимость принадлежавшего ему имущества..?
   Однако бывают случаи, и такое встречалось в моей практике, что наследники вынужденно принимают наследство, зная о немалых долгах наследодателя и о предъявленных по этим долгам претензиях кредиторов. Проблемы с отказом от наследства возникают у наследников, которым на праве долевой собственности с наследодателем при его жизни принадлежало какое-либо имущество. Обычно таким имуществом  является недвижимость (элементарно: долевая приватизация квартиры), долей в праве собственности на которую обладал наследодатель, и которая (доля) вошла в наследственную массу. Отказаться от принятия в качестве наследства этой доли наследники не в состоянии по той причине, что вместе с принадлежащими им долями они фактически пользуются и долей усопшего. И если у наследодателя не было иного имущества, то при наличии у него долгов каждый из наследников будет отвечать по ним в пределах стоимости перешедшей к нему «доли-от-доли».
Отказ же от части наследства не допускается: или всё, или – ничего.

   Основной смысл данной статьи, который хотелось бы довести до Вас:
   До того, как обратиться с заявлением к нотариусу о принятии наследства попытайтесь выяснить наличие долгов у наследодателя и их величину. 
   Помните: срок для принятия наследства шесть месяцев. Попытайтесь «разобраться» с наследственной массой, в которую не забудьте включить и долги наследодателя…


   И, поскольку в этом деле есть свои нюансы, очень рекомендую посоветоваться со специалистом по наследственным делам! Всегда готов оказать Вам помощь.
   Звоните. Приходите.


Адвокат В. Мирошин