Главная \ Дела из моей картотеки. \ Выписать и выселить

Дела из моей картотеки.

Выписать и выселить
   Супруги развелись в 2012 году.  
   До развода проживали в г. Екатеринбурге в квартире, оформленной в собственность мужа и их двоих детей.
   После развода бывший муж продал свою долю бывшей супруге. Выписался и выехал из квартиры. Через некоторое попросил вновь прописать его в квартиру – до покупки себе другого жилья. А прописка была срочно нужна для трудоустройства. Бывшая супруга его прописала.
Затем он куда-то пропал…
   Спустя пять лет бывший муж «напомнил» о себе через судебных приставов, которые разыскивали его по месту прописки. За долги. Дальше – больше. Бывшего мужа по месту прописки стали периодически разыскивать коллекторы в свойственном им стиле. Претензии за долги мужа стали предъявлять бывшей супруге. Показанное им свидетельство о расторжении брака ситуацию не изменило. Кроме того, бывшая супруга с детьми собралась продавать квартиру и случайно узнала, что в ней бывшим мужем прописан его малолетний ребёнок.
  В этой ситуации женщина обратилась за помощью ко мне. Задача простая: выписать бывшего мужа и его сына.
  Подобные дела юридически не представляют большой сложности. Иск предъявляется с требованием  относительно права пользования жилым помещением: о признании утратившим либо не приобретшим права пользования и снятии с регистрационного учета. К бывшему мужу моей клиентки и его малолетнему сыну был предъявлен иск о признании их не приобретшими права пользования квартирой, поскольку регистрация (прописка) была оформлена без фактического их вселения и проживания в квартире.
  Дело было рассмотрено с участием прокурора, который поддержал и посчитал обоснованными требования истицы. Суд иск удовлетворил и вынес решение о признании бывшего мужа и его малолетнего ребёнка неприобретшими права пользования квартирой и снятии их с регистрационного учёта.
  ...и ещё один важный момент.
   Бывшая жена не поддерживала контактов с бывшим мужем и не имела представления - где он и с кем он. Адрес его места жительства с ребёнком не был известен. Соответственно в иске был указан адрес ответчиков по месту прописки. И суд вполне мог рассмотреть дело в заочном порядке. Вариант же получения от суда заочного решения об удовлетворении иска мог повлечь за собой повторное рассмотрение дела после заявления ответчика об отмене заочного решения. Это «второй судебный круг» но уже с участием ответчика. Поэтому, до предъявления иска, пришлось постараться найти бывшего супруга и вручить ему копию иска. В итоге дело было рассмотрено с участием сторон. Вынесения судом заочного решения удалось избежать.
  Решение было обжаловано ответчиком в апелляции и оставлено в силе. 
Теги прописка выселение супруги квартира