Главная \ Дела из моей картотеки. \ Попытка государства забрать наследственную квартиру пресечена

Наиболее интересные гражданские дела в моей практике

Попытка государства забрать наследственную квартиру пресечена


   У пожилого уже гражданина – наследника, умер двоюродный брат. Фамилии у них были разные. Других родственников не осталось. Открылось наследство –  трехкомнатная квартира в центре Екатеринбурга. 
   Наследник подал заявление нотариусу о принятии наследства после смерти двоюродного брата. Но образовалась проблема в виде буквы «А», которая принципиально исказила фамилию наследника с когда-то аналогичной фамилией предков наследодателя. Как обычно бывает в таких случаях, нотариус отправил наследника в суд для установления  родственных отношений с наследодателем.
   Наследник обратился за помощью к юристу, с которым заключил договор и заплатил деньги.
Юрист подготовил заявление об установлении в порядке особого производства факта родственных отношений между двоюродными братьями - наследником и наследодателем. Заявление было направлено в суд.
   При подготовке к рассмотрению дела суд по собственной инициативе привлёк к участию так называемых заинтересованных лиц, вернее лицо – МО «Город Екатеринбург».  И вот тут-то …
   Представитель городской администрации, в судебном заседании проявил муниципальную «заинтересованность» к наследственной квартире, сказал, что администрация в принципе оспаривает права наследника на квартиру. В итоге просил оставить заявления наследника без рассмотрения.
    Суд после возражений представителя администрации посчитал установленным наличие спора между администрацией и наследником в отношении квартиры. И на этом основании отказал наследнику в рассмотрении его заявления.
    Ибо одно из основных процессуальных требования к делам об установлении юридических фактов – это отсутствие любого спора о праве.
    Короче говоря, суд вынес определение об отказе в рассмотрении заявления об установлении факта родственных отношений между наследником и наследодателем, указав, что возникший спор может быть разрешён исключительно в порядке искового производства… 
    Администрация таким определением осталась довольна, так как появлялся шанс побороться за квартиру, как за выморочное имущество. Присутствовавший в судебном заседании юрист – представитель наследника с этим фактом безоговорочно согласился. Лишь главное лицо – сам наследник остался в недоумении: что бы это значило? и чего теперь ему ждать?
     В общем, после описанной прелюдии, с теми же вопросами наследник пришёл ко мне. Посоветоваться.

     Если коротко, то проанализировав «отказное определение» суда, я пришёл к выводу, что суд, оставив заявление наследника без рассмотрения, был не прав.      
    Основанием для вынесения данного определения послужил по мнению суда спор о праве на квартиру между наследником и администрацией.
    Однако каких-либо доказательств наличия такого спора  определение не содержало. И само по себе утверждение представителя администрации о наличии спора было бездоказательно: со стороны администрации не предъявлялось каких-либо требований к имуществу или к наследнику, который при этом принял наследство в установленный законом срок.
    Мною была подготовлена частная жалоба. Апелляционная  коллегия с жалобой согласилась, определение суда отменила и возвратила дело в суд первой инстанции для рассмотрения в порядке особого производства.
    В итоге заявление наследника суд рассмотрел. Родство между двоюродными братьями установил. После чего, наследник без какой-либо нервотрёпки спокойно получил у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону на трёхкомнатную квартиру.

    Мораль этого судебного дела:  не известно, как бы закончилось это дело, если бы наследник вынужденно обратился к администрации города с теми же требованиями, но в порядке искового производства, да еще доказывая имущественные права на наследство. Администрация приложила бы все усилия, чтобы не дать доказать наследнику его родство с двоюродным братом и постаралась бы «увести» квартиру в муниципальную собственность.  Тем более что с доказыванием родственных отношений из-за пресловутой буквы «А» было не всё так просто…

Адвокат  В. Мирошин

 

Теги суд юрист родство имущество выморочное иск наследник квартира адвокат