Главная \ Дела из моей картотеки. \ Особое производство: дело об установлении факта места открытия наследства.

Дела из моей картотеки.

Особое производство: дело об установлении факта места открытия наследства.
 Это наследственное дело примечательно тем, что после смерти наследодателя единственный наследник долгое время не мог получить свидетельство о праве на наследство по причине юридической неопределённости места открытия наследства.
   Законом установлена прямая зависимость: подача заявления о принятии наследства производится нотариусу по месту открытия наследства. Далее - процедура оформления документов и выдача свидетельства о наследстве.
   В данном случае наследодатель, проживавшая в одном из городов Свердловской области, снявшись с регистрационного учета по адресу своей квартиры, выехала к дочери в г. Анапу, Краснодарского края, где та построила дом. Дом был фактически готов для проживания, но не введён в эксплуатацию, по причине чего прописаться в этом доме было невозможно. Да и сама дочь на период строительства имела временную регистрацию в г. Темрюк, Краснодарского края. Таким же образом решили с временной пропиской для наследодателя, передав документы на регистрацию в г. Темрюк.
   Неожиданно у наследодателя произошло обострение заболевания и она скоропостижно скончалась. До оформления прописки. Свидетельство о смерти было выдано отделом ЗАГСа города-курорта Анапа Краснодарского края.
    Чтобы не пропустить срок для принятия наследства наследником я посоветовал подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в городе Свердловской области. Так наследник и поступила. Нотариусом в шестимесячный срок было открыто наследственное дело. Вместе с тем, поскольку на момент смерти у наследодателя  не было регистрации по месту жительства, нотариусом было предложено обратиться в суд для установления факта места открытия наследства. При этом нотариусом было разъяснено, что при установлении судом иного адреса за пределами его компетенции наследственное дело будет направлено для оформления в нотариальный округ по месту открытия наследства, установленного судом.
   Наследнику было удобнее, чтобы оформление документов проводилось нотариусом в Свердловской области, хотя из ситуации, связанной со смертью наследодателя так же можно было устанавливать местом открытия наследства один из городов Краснодарского края - г. Анапу или г. Темрюк.
   По правилам гражданского судопроизводства заявления об установлении факта места открытия наследства подаются в суд по месту жительства заявителя.
   Поскольку наследник фактически проживала в г. Анапа Краснодарского края, было решено направить заявление об установлении факта места открытия наследства в суд г. Анапы. Однако установив, что жилой дом не был юридически оформлен, суд г. Анапы по формальным основаниям отказал в рассмотрении заявления и рекомендовал обратиться в суд г. Темрюк, на территории которого наследник имела временную регистрацию. Учитывая, что споры о подсудности между судами не допускаются, мною было подготовлено для наследника новое заявление об установлении факта места открытия наследства, которое с приложением определения суда г. Анапы направлено в Темрюкский городской суд. 
   В результате дело было рассмотрено судом по предоставленным документам и местом открытия наследства установлен город в Свердловской области, откуда выбыла наследодатель к дочери.