Главная \ Дела из моей картотеки. \ Удовлетворен иск о признании сделок недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Наиболее интересные гражданские дела в моей практике

Удовлетворен иск о признании сделок недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Ещё одно интересное и не простое дело…

   В конце 2016 года С.А. был признан судом недееспособным. Ему был назначен опекун.
   В 2017 году опекун обратился ко мне по вопросу судьбы жилого дома, в котором жил подопечный.  Когда-то этот дом принадлежал давно умершим родителям С.А. и, будучи наследником первой очереди по закону С.А. должен был получить свою долю в наследстве.
   Сделав запрос в Росреестр о правах собственности на дом, я выяснил, что и дом, и земельный участок под ним с 2009 года принадлежит племяннице С.А.
   Далее, через запрос в нотариальную палату выяснилось, что после смерти родителей С.А. этот дом в 2008 году перешёл по наследству в равных долях – по 1/2 к самому С.А. и его сестре – Л.А.на основании свидетельств о праве на наследство по закону. И что характерно, буквально через неделю после получения свидетельства о праве на наследство, С.А. подарил свою долю сестре, и она стала полноправной хозяйкой уже целого дома. Вскоре, в 2009 году она подарила дом своей дочери Т.А., которая с этого времени стала в доме проживать. В этом же доме продолжал жить и её дядя – С.А.,  признанный судом недееспособным.
   Законом опекуну предоставлено право оспаривать сделки, ранее совершенные подопечным.
   Опекун С.А. предполагал, что в 2008 году его подопечный лишился своей наследственной доли на дом не по своей воле. Поскольку ещё в 2005 году С.А. был признан инвалидом второй группы в результате ранее полученной травмы головы. Профиль установленной инвалидности указывал на то, что уже в то время он не совсем отдавал отчет своим действиям.
   Основания для оспаривания заключенного С.А. договора дарения 2008 года в принципе были.
   В общем, после проведённого предварительного анализа всей ситуации появилась уверенность в возможности обращения в суд с иском в интересах  С.А. о признании недействительным договора дарения им своей наследственной доли как совершенного в состоянии, когда он не мог отдавать отчета своим действиям.
    Далее мной был проведён предварительный сбор доказательств, поиск свидетелей, которые могли бы засвидетельствовать психическое состояние С.А. на период заключения в 2008 г. договора дарения.
    После был подготовлен иск от имени опекуна в интересах С.А. о признании недействительными как договора дарения доли, заключенного между С.А. и его сестрой Л.А., так и последующего договора дарения дома, заключенного между Л.А. и её дочерью – Т.А. и об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
    Судебное разбирательство продолжалось в течение года. Ответчики возражали против иска. Ссылались на показания «своих» свидетелей, на исковую давность, на добросовестность второго приобретателя.  Но….
    При рассмотрении дела суд установил, в том числе на основании результатов проведенной психолого-психиатрической экспертизы С.А., что при отчуждении в 2008 году по договору дарения  наследственной 1/2 доли, он не мог контролировать свои действия. Суд признал этот договор недействительным. Соответственно был признан недействительным и последующий договор дарения всего дома мамой дочери. В итоге всё вернулось на круги своя.
Из решения суда:
«Исковые требования…. удовлетворить: признать недействительным договор дарения, заключенный ….2008 г. С.А. и Л.А., в части имущества – 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок ....  Признать недействительным договор дарения, заключенный ….2009 г. Л.А. и  Т.А. вышеуказанного имущества. Истребовать указанное имущество из чужого незаконного владения  Т.А. Признать за С.А. право собственности на указанное имущество…».
   Апелляционная инстанция, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы ответчиков не нашла.
Адвокат В.Мирошин

 

Теги дарение суд решение недееспособность наследство