Главная \ Дела из моей картотеки. \ Иск о признании не действительным договора купли-продажи ½ доли жилого дома и земельного участка удовлетворён

Наиболее интересные гражданские дела в моей практике

Иск о признании не действительным  договора купли-продажи ½  доли жилого дома и земельного участка удовлетворён

  Это дело –  финальное после череды первоначальных и встречных исков в споре вокруг сделки  купли-продажи половины жилого дома с земельным участком.
   Ко мне обратился далеко за пенсионного возраста дядюшка (так я его буду называть далее), который в 2009 году продал половину принадлежавшего ему жилого дома с земельным участком в городе Екатеринбурге своему очень значительно моложе его товарищу и в течение двух лет безуспешно пытался возвернуть всё назад.
   Придя ко мне, он имел на руках копию не вступившего в силу второго или третьего по счету решения суда, которым ему в очередной раз было отказано в иске.  «Помогавшими» ему юристами были испробованы практически все основания для оспаривания сделки. И по всем был получен отказ. Последнее решение для обжалования перспектив не имело. Однако, ознакомившись с ним, я где-то между строк, заметил в тексте оговорку про «нетрезвое состояние».  Подготовил кассационную, в то еще время, жалобу на это решение, сделав упор на это самое «нетрезвое состояние». При рассмотрении жалобы в кассации решение оставили в силе, а в отношении «нетрезвого состояния» в определении отразили, что в первой инстанции данное основание не было предметом рассмотрения…
   В принципе, этого было достаточно, чтобы определиться с основанием для нового иска. Тем более, что при первом общении с дядюшкой я напрямую спросил его про дружбу с «зелёным змеем». И на мой вопрос, он, тяжело вздохнув, ответил, что есть такое дело. А из дальнейшего с ним общения выяснилось, что половину дома с землёй он по дешевке продал своему молодому другу – постояльцу, он же собутыльник. Продал «по пьянке», как он сам признался.
   Сомнений в необходимости предъявления иска о признании сделки недействительной на основании ст. 177 ГК РФ не осталось. Кроме того, состояние и внешний вид моего клиента периодически внушали сомнения в его адекватности.
   В итоге был предъявлен такой иск. С требованием о признании договора купли-продажи недействительным, как заключенного истцом, находившемся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
   Ответчиком был предъявлен встречный иск.
   При рассмотрении дела судом, как это принято при рассмотрении споров данной категории, была назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для определения состояния моего клиента на период совершения сделки. До этого в судебных заседаниях были допрошены свидетели, подтвердившие, что до и после продажи дома дядюшка крепко закладывал.  Экспертиза была стационарной. Три недели мой клиент находился в психиатрической клинике под наблюдением специалистов. С большим трудом мне удалось уговорить его о необходимости «лечения» в стационаре. Экспертами было установлено, что оспариваемый договор дядюшка заключил  в состоянии, не позволявшем ему руководить своими действиями. И не только на фоне алкоголя. Специалисты выявили у него личностные возрастные необратимые изменения,  которые сами по себе повлияли на его психическое состояние при совершении сделки.
   В итоге требования моего клиента о признании договора купли-продаже недействительным суд удовлетворил. Встречный иск был оставлен без удовлетворения. Суд применил двустороннюю реституцию. Доли в имуществе возвратились к моему клиенту. Денежные средства – к покупателю. Что характерно, всё время – от заключения договора до признания его судом недействительным полученные от ответчика (покупатель) по договору деньги, копейка-в-копейку находились у дядюшки на счете в банке.
   С 2012 года  вторая инстанция, ранее – кассационная, стала называться апелляционной.  Апелляционная жалоба ответчика на вынесенное судом решение была рассмотрена вначале 2013 г. и оставлена судебной коллегией без удовлетворения.
   Мой клиент, мой «дядюшка», с которым мы сдружились за это время, вновь стал полноправным собственником своего дома и своей земли. После нашего «сотрудничества» он, иногда «весёленький», не раз забегал ко мне в офис. Просто повидаться.  
    …спустя два года - в 2015 году дядюшка скончался…

  Адвокат В. Мирошин

Теги суд сделка ст._177 ГК оспорить договор недействительность