Главная \ Дела из моей картотеки. \ Продажа квартиры не состоялась. Собственник узнал о проблеме.

Дела из моей картотеки.

Продажа квартиры не состоялась. Собственник узнал о проблеме.

    В 2019 г. при подготовке документов на продажу квартиры гражданин неожиданно для себя обнаружил, что квартира с 2009 года находится под арестом судебного пристава. Арест был наложен на основании судебного приказа, вынесенного мировым судьей одного из районов г. Уфы. 
    При этом о возбуждении исполнительного производства гражданин не был поставлен в известность. Судебный приказ, как и копий постановлений о возбуждении исполнительного производства и о наложении ареста на квартиру не получал. Собрался продать, и вот...
   С такой проблемой он пришёл ко мне. По понятным причинам процесс продажи квартиры был прерван.
   К началу работы по снятию обременения я обладал информацией об аресте из выписки по квартире: номер и дату постановления о наложении ареста, фамилию пристава с указанием подразделения ССП и реквизиты судебного приказа.​

   При первичном моём обращении в районный отдел судебных приставов города Екатеринбурга по вопросу ареста квартиры мне было сообщено, что вынесший постановление судебный пристав-исполнитель в отделе давно не работает, документов за 2009 год в архиве не найти и т.п. 
    Пришлось восстанавливать хронологию событий.
    Через запрос в мировой суд г. Уфы получил (!) копию судебного приказа 2009 г. из которого выяснил, что приказ был выдан по заявлению одного из банков на взыскание с моего клиента задолженности по кредитному договору.
    Следующим шагом выяснил в банке, что эта задолженность была полностью погашена в том же 2009 году. До вынесения приставом постановления о наложении ареста на квартиру. Получил "справку" об отсутствии претензий к моему клиенту.
    В итоге всё свидетельствовало о том, что арест на квартиру был неправомерен.
    Далее мною было подготовлено заявление на имя начальника районного отдела ССП об отмене постановления об аресте. А следом - административный иск к начальнику отдела.
    ...а далее очень оперативно последовало постановление "об отмене постановления 2009 года", арест с квартиры был снят, в подтверждение чего мне была предоставлена "свежая" выписка из реестра.  Судебный процесс по административному иску закончился, не начавшись. От иска я отказался.
    Квартира впоследствии моим клиентом была удачно продана.

Теги продажа приставы квартира арест